Закончив забивать гвоздь в стенку, я со вздохом повешал на него бутсы. Шнурки не выдержали и бутсы упали на пол, заставив меня наклониться за ними, при этом спина предательским хрустом напомнила о себе.
Да, пришло время повешать бутсы на гвоздь, и уступить дорогу молодым и сильным. Чем же занять себя на пенсии? Наверное, надо научиться ловить рыбу, разбивать грядки, ну или на худой конец начать выращивать газон – некоторые говорят, что это помогает, лет через сто можно даже начинать любоваться... К сожалению, у меня при виде прямоугольника зеленой травы сразу щемит сердце и просыпается желание попинать что-нибудь круглое.
С этими невеселыми думами я сел на диван, потянул кружечку чая и стал изучать свежие газеты. Внезапно тишину квартиры нарушил телефонный звонок.
- Привет, Диман, это Евген, узнаешь старого товарища?
Голос принадлежал другу, несколько сезонов назад уехавшему в Германию, следы которого потерялись на Фрайбургщине.
- О! Евген, ну как ты? Как твоя карьера? Где играешь?
- Да какая игра, Диман, я уже повешал бутсы на гвоздь. Уже 5 сезонов тренирую команду Лутон. Кстати, скоро ухожу на повышение. А ты как?
- Да вот тоже решил завязать. Теперь думаю пойти в садовники.
- Хм. Завязал? – голос Евгена стал задумчивым. – А ты как на счет менеджерского призвания, ведь ты же был кэпом команды «Паровоз-2000»? Не думал об этом? Ну, если надумаешь – звони, я придержу для тебя тепленькое местечко в английской лиге, кстати, приезжай в гости, я теперь там работаю вице-президентом федерации. Ладно, надо на тренировку идти, звони. – И в трубке раздались гудки.
Новость была интересная. Евген – менеджер команды, аж цельный вице-президент и не какого-то захолустья, а НФ Англии! Наш правый защитник, мастер кроссов и рывочков, после фланговых проходов которого наша команда забила не один десяток мячей… Евген – друг, который навещал меня в больнице после той страшной травмы в финале кубка, после которой моя карьера покатилась вниз… Евген – дружище, которого мы вынуждены были продать в Германию, ведь нам так нужны были те деньги на пив… в смысле, на пИвышение уровня тренировочной базы, теперь уже солидный менеджер солидного клуба. Купается в любви болельщиков и не думает, когда же какой-нибудь костолом окончательно оборвет его карьеру и здоровье…
Я начал задумываться над возможностью стать футбольным менеджером всерьез. Но из небольшого зависона меня вывел повторный звонок Жеки через пару дней.
- Диман, слушай. Такое дело. Я, конечно, вице-президент федерации и все такое, но у нас назначения производит расширенный совет федерации… И, понимаешь, такое дело… В общем… Они тебя не утвердили… Слушай, но ты не парься, подожди немножко времени, найдем тебе клуб какой-никакой на первое время… Не теряйся, забегай к нам еще.
Не то, чтобы я горел желанием и был очень расстроен отказом в получении клуба в Англии от людей, которых в жизни не видел. Но клуб, на который я претендовал, был очень уж средненьким и то, что меня не утвердили даже на «это» меня зацепило. Плотина была прорвана… Лед тронулся…
Поставив перед собой четкую цель – поиск работы в футболе в качестве менеджера, я начал действовать. А что, собственно говоря, мешает мне попробовать себя в роли менеджера клуба? Наверное, надо начать как Жека – с Германии. Наверняка у них есть свободные клубы и там-то будет шанс проявить себя.
И вот я зашел на форум НФ Германии в раздел свободных клубов. Выбор был не богатый, а строго говоря его не было вовсе – был свободен только 1 клуб третьего дивизиона… Я даже не стал смотреть, что за клуб, какие у него силы и слабости, - мне это было безразлично, я отписался о желании возглавить данный коллектив руководству НФ Германии. После чего пошел на кухню, заварил и налил себе Kopi Luwak. Вернувшись с чашкой кофе за компьютер, я увидел так сказать «офответ» от администрации НФ Германии, и хоть я не владею немецким, но «руслэнд» и «швайсе» я понимаю без перевода…
Не простое, как оказалось, это дело – ходить в гости (с)…
Но тут снова позвонил Женя и дал совет: надо ехать на собеседование и на личную встречу. Совет хороший – но куда ехать? Просто так же не наездишься – денег не хватит, да и жизни… Надо определиться, где реально ищут людей и готовы рассматривать новичка с богатым футбольным прошлым в качестве менеджера клуба.
Погруженный в эти мысли я краем взгляда заметил обрывок рекламного объявления в газете:
«Американскому футбольному клубу требуется опытный менеджер, не исключен вариант приема на работу новичка. Все желающие получить работу присылайте заявки на адрес президента национальной федерации футбола США. Помимо резюме, заявка должна содержать бизнес-план, БДДС, БДР, инвестиционный бюджет. Также необходимо пройти тесты Айзенка, Купера и написать эссе о политических взглядах».
Эта абракадабра была мне непонятна, но я решил действовать…
Связавшись по телефону с президентом НФ США я получил от него обнадеживающие известия – действительно, назначение возможно, но только после прохождения собеседования с владельцами клуба. Надо ехать…
Едва спустившись с трапа самолета в аэропорту города Чико, а именно в этом городе находился клуб, единственный в США, не имеющий менеджера, – клуб Чико Рукс, я оказался на улице, которая всем своим видом и запахом напоминала мне типичный мексиканский город… Ну да ладно. Мне надо уточнить у кого-нибудь из местных, как пройти в офис клуба. А на улице тишь да гладь – сиеста, видите ли… Хотя нет, вон один из местных стоит возле двери в какой-то дом. Я подошел к нему с намерением задать вопрос об адресе офиса клуба, но не успел открыть рот, как он закричал во всю глотку:
- Кончита, паррокияно венир! Аттендер э лос компрадорес!!
- Вы не подскажете, как пройти…
- О, сеньор, бунос диас! Сеньор приехал издалека, сеньор хочет отдохнуть?
- Нет, спасибо, я бы хотел найти…
- О, сеньор ищет девочку?
- Нет вообще-то…
- Мальчика?
- ??? – я стал понемногу впадать в ступор от такого разговора с аборигеном, а он по-своему истолковал мое молчание…
- Лошадку?
- ??? – я не сразу понял, о чем он вообще говорит. Но когда до меня дошел смысл, я впал в ступор и завис, выручила классика:
- Руссо туристо, облико морале, ферштейн!
С этими словами я бросился дальше по улице. Ох уж эти псевдо-мексиканские городишки, все на одно лицо, с улицами-клонами. Долго я бегал по этому городку, силясь найти адрес офиса клуба и вот, наконец-то нужный мне адрес, но стоп! Что это? Я вроде здесь уже был… Та же улица, тот же кактус в кадке… И та же гнусная рожа… Но что это? О, боже, у него бэйджик – Президент Чико Рукс Лимитед… тут я вспомнил как переводится Чико Рукс на человеческий язык и мне стало дурно… Не помню как я добежал до самолета…
Третий блин также оказался комом… может, правда, в садовники пойти?
Вернувшись домой я по инерции зашел в Интернет, пошарил по форумам и обнаружил, что в США освободился еще один клуб – Рединг Рэйдж. На сей раз перед отправкой своего сообщения о желании возглавить его, я тщательно изучил всю доступную информацию о клубе и городе, в котором предстоит жить и работать. С радостью узнал, что латиносов нет не только в клубе, но и в городе. В этот раз я тщательно подошел к своей заявке, составил план тренировок игроков, программу подготовки молодежи, написал программу привлечения зрителей на трибуны и зарабатывания на них денег… И уже далеко за полночь усталый отправил свою заявку президенту НФ США на клуб Рединг Рэйдж.
Под утро меня разбудил звонок в дверь. Почтальон с недоброй улыбкой (что поделать, дружище, ты сам выбрал такую работу) вручил мне телеграмму. Правительственная, молния: «Дмитрий, вы приняты на работу тренером клуба Рединг Рейдж. Ваша цель на сезон – занять место не ниже 7 во втором дивизионе, для этих целей Совет клуба готов выделить 13 миллионов долларов и предложить вам личный контракт на сумму… ну, впрочем, это уже вещь конфиденциальная. Значит, рад предложить работу… Значит, 13 миллионов. Ну что ж – в дорогу!
Америка встретила меня хмурыми взглядами. Страна эмигрантов ревнует саму себя к новым своим детям.
- Зачем ему отдали работу менеджера клуба второй лиги, ведь он должен был начать с поста рядового протиральщика бутс футболистов?
Такими заголовками пестрела пресса на следующее утро после моего назначения. Но это меня не беспокоило.
- Конкуренция, ребята, - так, кажется, говорил их Алан Смак или как его там звали, - еще никому не вредила, наоборот, она есть основа благополучия экономики и богатства народов. Значит, не будет фанфар и восторженных воплей трибун, не будет автографов и болельщиц, поджидающих под окнами. Ну что ж, все верно, в конце концов, кто я такой для них. Зато я помню пословицу: «встречают по одежке, провожают по уму». Значит, будем работать. Тем более, сегодня у меня первая встреча с командой…
|